ћы не призываем отказыватьс€ от гречки. ѕросто есть и другие полезные крупы
ћы не призываем отказыватьс€ от гречки. ѕросто есть и другие полезные крупы

ѕаникеры смели последнюю гречку с магазинных полок, и вам ничего не досталось? —покойно! ћы знаем еще минимум п€ть круп, которые ничем ее не хуже, а иногда даже лучше. ¬ конце концов, как вы€снилось, страсть к гречке — это не больше, чем историческое наследие. “ак что позвольте себе смелый эксперимент и выбирайте что-то более интересное.

 ускус — лечит бессонницу и боретс€ с усталостью

¬озможно, вы не придавали этому особого значени€, но на прилавках продаютс€ два вида кускуса. ќдин сделан из пшеницы м€гких сортов, второй — из твердых. ѕервый, по сути, та же манка, только обвал€нна€ в муке, и не несет с собой никакой пользы, а, напротив, способен даже снизить усво€емость витамина D. ј вот второй вариант — то, что вам нужно.

 ускус из пшеницы твердых сортов богат витамином ¬5, который положительно вли€ет на жизненный тонус, боретс€ с хронической усталостью и депрессией, лечит бессонницу и улучшает регенерацию кожи и волос.

— ƒруга€ важна€ составл€юща€ кускуса — селен. ¬ одной порции этой крупы содержитс€ 60% рекомендуемой дозы селена. Ёто мощный антиоксидант, он снижает воспалени€ и риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет и нормализует уровень холестерина, — объ€сн€ет врач-диетолог »рина “оропыгина.

¬ кускусе из твердых сортов пшеницы содержитс€ много важных микроэлементов, способствующих нормальной работе ∆ “. Ёто фосфор, калий, железо, медь и пищевые волокна. “ака€ крупа стимулирует де€тельность мозга, стабилизирует водно-солевой обмен, укрепл€ет сердечную мышцу. явл€етс€ хорошим источником растительного белка и пребиотиком, способствует росту полезной микрофлоры.

¬ыбирайте кускус из твердых сортов пшеницы
¬ыбирайте кускус из твердых сортов пшеницы

–ис — даст энергию и нормализует обмен веществ

–ис больше остальных круп богат витаминами группы ¬. ј это залог свежей кожи, стабильного обмена веществ и здоровой нервной системы. Ќо стоит помнить, что вс€ польза содержитс€ в зерновой оболочке. “ак что выбор стоит остановить на нешлифованном рисе, например басмати и диком буром. »х диетологи рекомендуют дл€ похудени€, к тому же бурый рис регулирует сон, приводит в пор€док волосы и ногти, активизирует мозговую де€тельность.

„ем меньше обработки, тем полезнее рис
„ем меньше обработки, тем полезнее рис

ѕшенка — полезна дл€ кожи и костей

ѕо концентрации незаменимых аминокислот пшенка уступает только овс€нке и гречке. ќна не содержит глютена и €вл€етс€ геропротектором. Ёто вещества, которые не только повышают сопротивление стрессу и снижают скорость развити€ различных возрастных заболеваний, но и замедл€ют старение и в целом увеличивают продолжительность жизни.

«а счет своего микроэлементного состава пшенка полезна дл€ кожи, волос и костей. ќна облегчает состо€ние при артритах и артрозах, вывихах и раст€жени€х. ¬итамины группы ¬ в составе такой каши улучшают состав крови, налаживают работу мозга, регулируют жировой и углеводный обмен, а магний и калий положительно вли€ют на работу сердца и сосудов. “акже пшенка улучшает моторику кишечника, избавл€ет от запоров и сжигает жировые отложени€.

ѕшенка вообще одна из самых полезных каш
ѕшенка вообще одна из самых полезных каш

ѕерловка — поддерживает в тонусе и стимулирует мозг

¬ перловке содержитс€ достаточно большое количество лизина, который помогает организму вырабатывать коллаген, обеспечивающий здоровую, гладкую и упругую кожу.

ѕомимо этого, перловка очень питательна, способна поддерживать в тонусе организм при большой физической нагрузке, помогает обмену веществ и стимулирует мозговую де€тельность. “акже благодар€ ей вы сможете предотвратить ожирение и поможете вывести токсины из себ€ любимого. Ќо есть и минусы.

— ћинусы перловки могут ощутить на себе люди с целиакией (нарушение пищеварени€ из-за глютена), непереносимостью глютена, — добавл€ет √алина Ѕарташевич. — ƒл€ перловки и €чневой каши используетс€ €чмень, а это один из главных источников глютена. „увствительность к нему может привести к головной боли, тошноте, расстройству желудка, усталости и другим жалобам. ѕри таких симптомах стоит обратитьс€ к врачу. ≈сли непереносимость подтвердитс€ (или вы уже знаете о ней), переходите на гречу, рис, кукурузу, сою, киноа — в них нет глютена.

ѕерловка помогает предотвратить ожирение и выводит токсины
ѕерловка помогает предотвратить ожирение и выводит токсины

Ѕулгур — богатый источник клетчатки

Ќеоблущенный булгур сохран€ет высокое содержание клетчатки (в одной порции содержитс€ 30% ее суточной нормы), что помогает при похудении и очищении организма.  летчатка приносит чувство сытости, выводит из организма засто€вшиес€ вещества, токсины и болезнетворные бактерии. Ѕлагодар€ большому содержанию пищевых волокон с этой крупой легко контролировать вес.

 роме того, в булгуре высокое содержание кальци€. ≈го больше, чем в той же гречке, однако из-за обработки значительна€ часть его тер€етс€ (в процессе производства зерна пшеницы пропаривают и высушивают). “ем не менее люди с непереносимостью лактозы, которые не могут получать кальций из молочных продуктов, могут довольствоватьс€ этим веществом из крупы.

¬ булгуре содержитс€ редкий, но очень важный витамин  . ќн способствует образованию белков, от которых зависит способность крови сворачиватьс€. Ёто эффективна€ профилактика кровотечений и помощь в регенерации органов. ¬итамин   полезен всем, кто восстанавливаетс€ после травм, перенес операцию или только готовитс€ к ней.

Ѕулгур — хороший источник белков, железа, витаминов группы ¬, а также марганца и магни€. ќни помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, контролировать уровень сахара в крови. ƒругой важный элемент булгура — фолиева€ кислота. ќна стимулирует иммунитет, способствует процессам кроветворени€ и особенно полезна женщинам. Ќапример, во врем€ беременности помогает избежать риска выкидыша и способствует сохранению здоровых цепочек ƒЌ .

Ѕулгур — главный источник витамина  
Ѕулгур — главный источник витамина  

» все-таки гречка

Ќедавно мы разобрались, почему все выстраиваютс€ в очередь именно за гречкой. » оказалось, что это никак не св€зано с ее полезными свойствами. ’от€ они в этой крупе тоже есть.

— Ёто хороший источник белков, углеводов, содержит витамины группы ¬, цинк, железо, медь, магний, кальций и даже биофлавоноид рутин, который улучшает структуру капилл€ров, повышает их эластичность, предотвращает ломкость и тромбообразование, €вл€етс€ геропротектором, — говорит »рина “оропыгина. —   тому же рутин выводит жидкость из организма, из-за чего гречневую диету советуют модел€м и спортсменам.

 роме того, в гречке много лизина, который участвует в синтезе коллагена (от этого завис€т качество и упругость кожи). √речка снижает уровень плохого холестерина, нормализует обмен веществ, полезна при анемии, сердечно-сосудистых заболевани€х, ожирении и сахарном диабете. ћагний в составе гречки полезен дл€ сосудов и работы сердечно-сосудистой системы, он показан люд€м с нарушением сердечного ритма.

√речка — надежный источник белков, углеводов
√речка — надежный источник белков, углеводов

ќднако люд€м, склонным к запорам и газообразованию, с почечной недостаточностью, повышенной свертываемостью крови и €звой желудка гречку стоит употребл€ть с осторожностью.

јккуратнее к своему организму специалисты рекомендуют относитьс€ и сторонникам попул€рных монодиет, когда несколько дней у вас в рационе должен быть один и тот же продукт. (¬ случае с гречневой монодиетой придетс€ съедать по кастрюле каши четыре дн€ подр€д.) “акой разгрузочный монодень можно устраивать раз в неделю, а лучше — раз в мес€ц. »наче рискуете не просто набрать вес еще быстрее, но и заработать проблемы со здоровьем. ћонодиета замедл€ет реакцию, приводит к головным бол€м и хронической усталости. Ќалегать на нее не нужно — внесите разнообразие.